Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Kapulaga : Pengertian, Jenis dan Manfaatnya

Pengertian

Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). 

Kapulaga
Kapulaga

Kedua genera ini adalah tanaman asli Bangladesh, Bhutan, India, Indonesia, Nepal, dan Pakistan. Biji kapulaga dapat dikenali dari biji polongnya yang kecil, penampang irisan segitiga, dan berbentuk gelendong kumparan, dengan kulit luar yang tipis, dan biji hitam yang kecil.

Jenis atau Varian Kapulaga

Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni:

  1. Kapulaga jawa (Amomum compactum) dan
  2. Kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum)

Kapulaga India diperkenalkan ke Guatemala oleh pengusaha perkebunan kopi asal Jerman, Oscar Majus Kloeffer, sebelum Perang Dunia I.
Guatemala menjadi penghasil kapulaga terbesar di dunia, diikuti oleh India. beberapa negara seperti Sri Lanka dan Indonesia juga membudidayakannya.

Kini kapulaga adalah rempah termahal ketiga di dunia, setelah saffron dan vanilla. 

Kapulaga
Rimpang kapulaga

Manfaat Kapulaga

Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional.
Beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan, antara lain:

1. Sifat Antioksidan dan Diuretiknya Mampu Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat kapulaga yang pertama, yaitu membantu mengatasi tekanan darah tinggi. Antioksidan pada kapulaga dikaitkan dengan penurunan tekanan darah. Rempah-rempah semacam kapulaga dapat menurunkan tekanan darah karena efek diuretiknya.
Artinya, manfaat kapulaga ini dapat meningkatkan frekuensi buang air kecil untuk menghilangkan air yang menumpuk di tubuh, termasuk di sekitar jantung.

2. Menurunkan Risiko Mengembangkan Sel Kanker

Senyawa dalam kapulaga membantu melawan sel kanker. Penelitian pada sel kanker manusia dan kapulaga menunjukkan kalau senyawa tertentu dalam rempah kapulaga dapat menghentikan sel kanker mulut di tabung reaksi agar tidak berkembang biak.

3. Melindungi dari Penyakit Kronis Berkat Efek Antiperadangan

Manfaat kapulaga berikutnya, yaitu karena kaya senyawa yang dapat melawan peradangan. Peradangan terjadi ketika tubuh terkena zat asing. Peradangan jangka panjang dapat menyebabkan penyakit kronis. Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, kapulaga mengandung antioksidan. Antioksidan ini dapat melindungi sel dari kerusakan dan menghentikan peradangan.

4. Membantu Masalah Pencernaan dan Bisul

Manfaat kapulaga ternyata berpengaruh pada masalah pencernaan. Kapulaga sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk meredakan ketidaknyamanan pada pencernaan dengan gejala mual dan muntah. Manfaat kapulaga ini mampu meredakan masalah perut dan mempercepat penyembuhan. 

Manfaat kapulaga juga dapat mengatasi masalah pencernaan lain seperti maag, melindungi pencernaan dari Helicobacter pylori, bakteri yang terkait dengan perkembangan sebagian besar masalah sakit maag.

Selanjutnya, manfaat kapulaga dapat mengatasi bisul. Jika mengalami bisul, kapulaga juga dapat digunakan sebagai obat untuk penanganan masalah kulit tersebut karena sifatnya yang antibakteri.

5. Mengobati Bau Mulut dan Masalah Gigi Berlubang

Manfaat kapulaga juga kerap digunakan untuk mengobati bau mulut dan meningkatkan kesehatan mulut termasuk mencegah gigi berlubang. Kapulaga dapat membantu menyegarkan napas karena kemampuannya untuk melawan bakteri termasuk bakteri penyebab bau mulut.  

6. Mengobati Infeksi

Kapulaga juga memiliki efek antibakteri dan dapat mengobati infeksi. Minyak esensial dan ekstrak kapulaga diduga lebih efektif ketimbang obat medis standar yang kerap digunakan melawan E. coli dan Staphylococcus yaitu bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Minyak esensial kapulaga dapat melawan bakteri Salmonella yang menyebabkan keracunan makanan dan Campylobacter yang berkontribusi terhadap peradangan perut.

7. Meningkatkan Pernapasan dan Penggunaan Oksigen

Senyawa dalam kapulaga dapat membantu meningkatkan aliran udara ke paru-paru dan meningkatkan pernapasan. Ketika digunakan dalam aromaterapi, kapulaga dapat memberikan bau yang menyegarkan yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk menggunakan oksigen selama berolahraga.
Disinyalir juga, manfaat kapulaga dapat meningkatkan pernapasan dan penggunaan oksigen adalah dengan merelaksasi jalan napas. Itulah sebabnya mengapa kapulaga dapat membantu mengobati asma.

8. Menurunkan Kadar Gula Darah

Ketika dikonsumsi dalam bentuk bubuk, manfaat kapulaga dapat menurunkan gula darah. Mengonsumsi teh hitam dengan tiga gram kayu manis, kapulaga, atau jahe setiap hari selama delapan minggu disinyalir dapat menurunkan kadar gula darah.

Kapulaga
Kapulaga

Baca juga : Jahe dan Gaharu

Joko Sunaryanto
Joko Sunaryanto Jangan lupakan jati dirimu. "Sangkan paraning dumadi"

Posting Komentar untuk "Kapulaga : Pengertian, Jenis dan Manfaatnya"